Зима в Петербурге началась легким снежком, засветилась предновогодними огнями и окуталась ароматами с фестиваля «Мир пряника», что проходил в Большом Гостином дворе. Здесь на протяжении двух дней можно было увидеть более ста уникальных пряничных экспонатов объемных и плоских, маленьких и больших, изготовленных мастерами со всей России.

На фестивале все желающие с удовольствием принимали участие в «Чемпионате по печатному прянику». А именно: дегустировали печатные и имбирные пряники. Их дубликаты являлись выставочными образцами. Дегустаторам разных возрастов необходимо было проголосовать, дабы выбрать лучший пряник.

В рамках фестиваля проходила выставка «Пряники Мира». Это, поистине, настоящая пряничная география: 35 городов и 12 стран.








IV фестиваль был посвящен 315-летию Санкт-Петербурга. Пряничный город выглядел завараживающе: все знаменитые постройки русских и иностранных зодчих позапрошлых столетий узнавались с первого взгляда. Леденцовые окна, карамельные украшения, скульптура и лепнина из мастики. И вот перед нами «Дом Зингера», «Витебский вокзал», «Петропавловская крепость», «Храм Спаса на Крови» и другие. Лучшие работы (а все они были конкурсными в различных номинациях) получили призы.



Здесь же в большом зале разместились пряничные портреты первого и последнего русских императоров и символы их монархической власти.

Пряничные игральные карты представляли персонажей «Русского стиля», грандиозного костюмированного бала 1903 года в Зимнем Дворце.

Среди экспонатов можно было увидеть и представителей «Подвала «Бродячая собака»: знаменитых поэтов конца XIX – начала XX века.

Недалеко от Подвала, как известно, располагается памятник Остапу Бендеру. Пряничные мастера пожелали съесть и его.

Какой же Петербург без Михаила Боярского?

И без праздника «Алые паруса»?

Пряничная сказка создавала всем одноименное настроение.



На фестивале можно было понаблюдать за работой мастера по дереву, изготавливающего те самые печати:


А также посетить Кулинарное шоу. Мастерица Ирина Кузьмина (она же козульница и сказительница) не только готовила, но и развлекала собравшихся кондитерскими историями из прошлых веков.

Мастер Анна Захарова из Саратова провела два мастер-класса: по изготовлению печатного пряника и соленой карамели.






© Анастасия Смирнова
Какие удивительные и разные!
Изучать можно и литературу, и краеведение.
Особенно порадовал Витебский вокзал!