Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«АВС- премия»-2020

В минувшую пятницу в Доме писателя, что на Звенигородской, 22 прошла церемония вручения «АВС-премии». Ее пришлось перенести с 21 июня на ноябрь и поменять традиционное место проведения. Сценарий вечера тоже был изменен.

В начале отдали дань памяти Юрию Флейшману, координатору группы «Людены», занимающемуся исследованием творческого наследия Братьев Стругацких, и одному из составителей полного собрания сочинений АБС. Кроме него, помянули ушедших в этом году Евгения Витковского и старейшины отечественного фантастического цеха Евгения Войскунского. Вел церемонию петербургский писатель Николай Романецкий.

Ведущий церемонии писатель Николай Романецкий
Братья Стругацкие

С экрана для собравшихся прозвучало видеопослание Бориса Стругацкого, записанное еще при жизни мэтра. Затем организаторы Премии представили присутствующих на церемонии финалистов и вручили  им дипломы. Также с экрана звучали и  видеообращения финалистов, не сумевших попасть на церемонию.

Награды лауреатов и дипломантов

В церемонии приняли личное участие только два финалиста из шести – петербуржцы Юлия Андреева и Антон Первушин. Юлия была награждена за книгу «Салтыков-Щедрин. Гораций Третьего Рима» — Беляевский фонд поддержки и развития литературы, 2019г., которая рассказывает о жизни и творчестве классика русской литературы, а также о людях, с которыми свела его судьба: Николае Некрасове, Иване Тургеневе, Всеволоде Гаршине, Федоре Достоевском и многих других.

Юлия Андреева говорит ответное слово

Антона Первушина удостоили награды за книгу «12 мифов о советской фантастике» — СПб.: АураИнфо&Группа МИД, 2019 г. Он написал историю советской фантастики с подробным анализом мифов, к\скрывающих реальное положение дел в этом популярном жанре во времена СССР.

Анатолий Первушин обращается к гостям церемонии
Книги, вышедшие в финал

А потом директор «АБС-фонда» петербургский писатель Сергей Игоревич Арно вскрыл конверты и огласил имена лауреатов.

Директор «АБС-фонда» Сергей Арно вскрывает конверт

Обладателями «Семигранных Гаек» названы:
— в номинации «Критика и публицистика» — Мария Галина с книгой «Hyperfiction»

Мария Галина с книгой «Hyperfiction»

— в номинации «Художественная проза» — Евгений Филенко с книгой «Очень странные миры».

Евгений Филенко с книгой «Очень странные миры»

Поздравляем лауреатов и дипломантов! Награды лауреатам будут вручены позднее.

Мероприятие состоялось благодаря генеральному спонсору — Проекту Вячеслава Заренкова «Созидающий мир», благотворительному фонду Жорно, компании«Comcon research» и благотворительному фонду «Достоинство».

© Анастасия и Денис Смирновы (фото)

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *