Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виктору Мережко посвящается…

Чтобы помнили…

В рамках кинофестиваля «Виват кино России» в кинотеатре «Восход» (Пограничника Гарькавого 22 к 1) прошел вечер памяти драматурга Виктора Ивановича Мережко. В нем приняли участие люди, чья деятельность связана с киноиндустрией, а именно актеры, сценаристы, операторы.

Виктор Мережко в кинотеатре «Родина» (г.Санкт-Петрербург),2020 г.
Виктор Мережко в кинотеатре «Родина» (г.Санкт-Петрербург), 2020 г.

Виктор Иванович Мережко, заслуженный деятель искусств РСФСР (1988), Народный артист России (2014). Окончил Украинский полиграфический институт во Львове (1961), ВГИК — сценарный факультет (1968). Помимо киносценариев писал и пьесы. Некоторые из них шли практически во всех театрах СССР. Наиболее известны «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Я — женщина», «Женский стол в охотничьем зале», «Двое с большой дороги», «Кавказская рулетка». Многие годы являлся секретарем Союзов кинематографистов России и Москвы. Член Союза писателей России, председатель правления Дома кино. Вместе с Юлием Гусманом основал Киноакадемию «НИКА» и стал ее Президентом. Вместе с Ириной Шевчук и Сергеем Новожиловым учредил один из самых престижных — Анапский кинофестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок», также став его Президентом. Был ведущим «Кинопанорамы» на Первом канале. С 2018 года — президентом Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

Памяти Виктора Мережко (1937-2022)
Памяти Виктора Мережко (1937-2022)

Вела вечер памяти Виктора Мережко председатель отборочной комиссии кинофестиваля, киновед Ирина Павлова. «Вечер драматурга — это вечер человека, который сидит дома за пишущей машинкой и строчит. Его почти никто не знает , все любят его фильмы, читают в титрах его имя, но представления о нем не имеют. Но Виктор Иванович Мережко выпадал из этого числа. Во первых он был фигурой медийной и зрители постарше наверняка помнят его как ведущего «Кинопанорамы», многие люди видели его как ведущего различных церемоний — он был хорош собой, наряден, строен, любил публичность и был человеком, который любил жизнь во всех ее проявлениях». Также Ирина Васильевна акцентировала внимание на том, что у Мережко было 50 реализованных сценариев и 10 сценариев написанных им в соавторстве. «По моему, это всемирный рекорд», — отметила ведущая вечера.

Председатель отборочной комиссии кинофестиваля, киновед Ирина Павлова
Председатель отборочной комиссии кинофестиваля, киновед Ирина Павлова
Сын Виктора Мережко режиссер, сценарист, художник Иван Мережко
Сын Виктора Мережко режиссер, сценарист, художник Иван Мережко

Первым выступил «во всех смыслах его наследник» сын Виктора Мережко, режиссер, сценарист, художник Иван Мережко: «Сегодняшний вечер я хочу начать со слов: человек жив, пока жива о нем память. Папа всю жизнь мне говорил, что ко всем проблемам, ко всем сложным ситуациям надо подходить с юмором. Впоследствии, когда он взял меня работать с собой в кино, говорил, что «кино надо снимать шутя и играя, как бы то ни было». Я хочу, чтобы сегодняшний вечер, несмотря на скорбное событие, прошел «как бы шутя и играя».

Народная артистка РСФСР Лариса Лужина
Народная артистка РСФСР Лариса Лужина

Далее о Викторе Ивановиче Мережко вспоминала народная артистка РСФСР Лариса Лужина: «Я, к большому сожалению, не снималась в фильмах по его сценарию. Но я хорошо знала Виктора, мы часто встречались с ним на кинофестивалях, просто встречались в Доме кино, и у нас всегда были теплые чувства друг к другу. Как Аллочка Ларионова, как Коля Рыбников, как Жора Юматов, как Витя, мы были все одной группы крови, удивительно чувствовали друг друга. Виктор Иванович был очень хорошим другом, умел дружить».

После слово держали: заслуженный артист РФ Андрей Шарков, заслуженная артистка России Галина Бокашевская, народная артистка РФ Наталья Егорова, актриса театра и кино, телеведущая Анастасия Мельникова, директор кинофильмов Геннадий Матюшин.

Участники вечера памяти Виктора Мережко
Участники вечера памяти Виктора Мережко

© Денис Смирнов

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *