С 19 по 22 мая на Дворцовой площади проходил Санкт-Петербургский международный Книжный Салон.
Посетителям «Книжного Салона» предлагалось познакомиться с деловой, детской программами и программой сцены.


Все дни фестиваля работала «Литературная почта» от издания «Петербургский дневник» и Почты России, где каждый мог бесплатно отправить послание в любую точку страны. Пять открыток с изображением героев произведений Корнея Чуковского (рисунки победителей конкурса, объявленного ранее вышеназванным изданием) уже сейчас разлетаются по всем уголкам нашей необъятной страны.

Здесь можно было сыграть в игру от компании «GaGa Games».

А тем временем на Дворцовой… да-да, будущих посетителей «Книжного Салона» отвлекал Человек-неведимка (да, как видим, не один).

В четырех павильонах (А,В,С,D) и двух шатрах (E,F) проходили лекции, встречи, презентации книг.

На информационных стендах, которые находились в каждом павильоне, можно было узнать интересующую информацию по изданиям, мероприятиям и наличию книг. А также поставить памятную печать.




Поэт Александр Семенович Кушнер представил свою новую книгу «Избранное» (Издательство «Эксмо»). Как выразился поэт, избранное он составляет по своему вкусу. Какие стихотворения ему в данный момент нравятся, такие он и включает в сборник.


Поэт читал свои стихотворения как вошедшие в сборник, так и совсем новые. А так же размышлял о жизни, о счастье, о нашем городе и о себе.
А за стеной в это время, на стене издательства «Вита Нова» еще один Волшебник Юрий Борисович Норштейн подписывал свои книги, открытки, постеры.




Так выходит, что сказочные люди пишут и беседуют со взрослыми. Вовсе нет, для детей на «Книжном салоне» организаторы сделали целый павильон с отдельной интерактивной площадкой. Тут им и карета и тыква и сказочники.


Одним из таких на целый час стал художник Михаил Бычков.

Ребятам постарше предлагалось подготовить линогравюры с портретом Петра I и «Медным всадником» и на станке прокатать получившиеся иллюстрации к отрывку из знаменитой поэмы А.С.Пушкина.


Для взрослых и детей была предусмотрена викторина «Много лет тому назад соизволил царь родиться»

Поэт Дмитрий Григорьев представил свою новую книгу «Из Петербурга в Карелию» (Издательство «Лимбус Пресс»), в которой рассказывает о трех автомобильных маршрутах.



Презентация книги состояла из рассказа и демонстрации фотографий, а также небольших отрывков из фильма о Карелии. В конце встречи Дмитрий прочел стихотворение, посвященное местам, описываемым в своем подробном художественно-документальном путеводителе. Еще автор заметил, что на задней обложке книги есть куар-код, если перейти по которому, то можно будет увидеть множество цветных фотографий.
Тридцатилетие издательства «Алетейя» (г. Санкт-Петербург) совпало с проведением «Книжного Салона» и его руководители поспешили разделить эту радость со своими читателями. Генеральный директор Татьяна Савкина пригласила своих авторов, которые и выступили перед собравшимися на праздник.






В лектории павильона А состоялся Круглый стол «От Александра Пушкина до Льва Толстова: как отмечаются юбилеи российских писателей». Он прошел в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.





В одном из шатров Салона состоялась презентация книги «Литературная матрица. XIX и XX век» издательства «Лимбус Пресс». Это своеобразный учебник о писателях-классиках, написанный нашими писателями-современниками.


Он предназначен для старшеклассников, студентов, да и любого читателя, интересующегося русской литературой, – ведь именитые современники, как живые классики и лауреаты премий, дают новый материал для размышлений, вдохновения и пересмотра привычных оценок классики.
Стенд «Литературного музея XX века» был оформлен куклами-писателями мастера Ирины Москвиной и ее ученицами. Главнокомандующим в эти дни был, конечно же, «Корней Иванович Чуковский». С ним за ручку здоровался сам Председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Рябовол. «Корней Иванович» восседал в отдельном кресле на презентации фестиваля, ему посвященного, который проводит музей в этом году.



На «Книжном Салоне» была презентована игра от издательства «Самокат». «Петровское ралли. Вокруг Петербурга» является очередным выпуском из серии «Городские ралли». Десять карт с вопросами и ребусами помогут изучить ребятам пригороды Санкт-Петербурга и города Ленинградской области.



А главный редактор детского журнала «Костер» Николай Борисович Харлампиев в рамках «Книжного Салона» награждал писателей, художников и даже читателей своего издания.



Одной из радостных встреч стала встреча с писателем Мариной Москвиной. Она не только рассказывала о своем новом романе «Три стороны камня» («Редакция Елены Шубиной»), но и делилась своим внутренним светом.

На «Книжном Салоне» в этом году также были замечены:
Книжный график, заслуженный художник России Анатолий Григорьевич Слепков

Российский театральный художник, писатель. Главный художник БДТ им. Г. А. Товстоногова с 1972 года. Академик АХ СССР Эдуард Степанович Кочергин

Российский историк, библиограф, писатель Феликс Лурье

Российский журналист, писатель, драматург, радио- и телеведущий, сценарист, театральный режиссёр Андрей Максимов

Наташа Васильева-Халл – фотограф Ленинградского Рок-клуба с 1981 года (членский билет №13), первый редактор подпольного самиздатовского журнала «РОКСИ», начиная с 1973 года фотографировала друзей рок-музыкантов – «Аквариум», «Алиса», «Зоопарк», «КИНО», «Наутилус-Помпилиус», «Поп-Механика». Она презентовала свою книгу «Виктор Цой и группа «Кино». Фотографии. Воспоминания». «Здесь, как и в предыдущих моих книгах, вы не найдете ни биографии, ни дискографии, ни официальной истории группы. Эта книга – мои личные впечатления о знакомстве с музыкантами. Это мои воспоминания, и они были бы абсолютно субъективными, если бы не фотографии, которые – по определению, от слова «объектив» – делают мое повествование объективным свидетельством эпохи, глазами очевидицы и участницы».









Еще на «Книжном салоне» презентовали игру «Гений места», расписывали футболки, соревновались в поэтическом батле «Москва vs Петербург», слушали песни и танцевали, смотрели документальные фильмы на экране сцены, обменивались книгами, выигрывали в лотерею и стояли в очередь за автографами.

В павильонах можно было приобрести не только книги, но и всевозможные сувениры.

А ровно через год нас будет встречать уже новый «Книжный Салон»-2023. Посмотрим, что он нам приготовит интересного.

© Анастасия Смирнова
Будьте первым, кто оставит комментарий!