недетские игры в куклы
В Санкт-Петербургском Музее игрушки открылся проект «Непричастный оборот». Его миссия состоит в том, чтобы познакомить читателей, зрителей с живой, трепетной, нежной и злой, настоящей стороной литературы.
«Непричастный оборот» — это выставка о писателях. Вы сможете увидеть и «пообщаться» со своими любимыми авторами, ведь многие экспонаты выставки — театральные куклы. Рассказывает художник, организатор проекта Ирина Москвина: «Эта выставка адресована широкому кругу читателей. Именно читателей, не зрителей. Потому что «в оборот» тут попала ни много ни мало — Ее Священное Величество Русская Классическая Литература. Та самая, которую все безмерно уважают, но зачастую предпочитают держаться от нее на безопасном расстоянии.

Ты маленький, тебя выгнали с урока за какие-то прегрешения, ты бредешь пустым гулким коридором, а со стен осуждающе смотрят Они — Классики. Они твои враги. Их надо учить наизусть. Их надо излагать. За них снижают балл за недостаточную выразительность. Плюнуть бы им за это в очкастые, заросшие бакенбардами казенные глаза жеваной промокашкой, да вот беда — вся промокашка уже выплюнута в классе, за что и был изгнан. По ногам дует. Шерстяная форма колется. Завтра опять лит-ра, чтоб ее!.. Не секрет, что именно такие чувства надолго, если не навсегда остаются у многих бывших школьников. И задача выставочного проекта «Непричастный оборот» — переломить эту ситуацию. Конечно, заставить полюбить или «осчастливить насильно» — невозможно.

Художники Санкт-Петербурга создали ряд арт-кукол, объектов, графических композиций, которые показывают, рассказывают, изображают русских писателей 19-21 века. И изображают с самых разных, неожиданных, не парадных сторон. Тут есть и портреты, но это не отретушированные до неузнаваемости глянцевые картинки. Писатели выходят к аудитории без прикрас, не скрывая своих пороков, тайных страстей, сомнений и слабостей. Но это и не скандальные разоблачения в духе желтой прессы, смакования сомнительных деталей.


Каждая работа выполнена с огромной любовью и уважением. Иногда это спор, диалог, полемика. И самое главное — все объекты сделаны на основе глубочайшего погружения в материал, изучения не только творчества, но и биографии поэтов и прозаиков. Каждая деталь здесь не случайна, несет смысловую нагрузку. Каждую куклу можно разгадывать как ребус, в них зашифрованы и сцены из произведений, и детали личной жизни, и взгляды и убеждения — религиозные и политические.

Благодаря этому проекту в музее будут проходить квесты, «угадайки», где внимательный читатель-зритель с радостью будет находить знакомые моменты. А вот совершенно далекие от литературной темы люди узнают много нового, захватывающего, поданного в самой парадоксальной манере. И наверняка, вернувшись домой, захотят сличить свои впечатления с первоисточником. И раскрыв страницы книги, прочтут ее уже совсем другими глазами, без чувства принуждения, «обязаловки» и скуки. И если нам удастся вернуть читателю писателя, вернуть живым, полнокровным, неоднозначным и приглашающим к долгому, интересному разговору — наша задача будет выполнена».










В октябре этого года Музей игрушки открывает свою творческую мастерскую-студию «Высокий цоколь» на Литейном проспекте, дом 24. На выставке вы сможете познакомиться с творчеством ведущих курсов и посетить их мастер-классы.
Выставка «Непричастный оборот» работает по 28.11.2021 года.
© Анастасия Смирнова (фото)
Будьте первым, кто оставит комментарий!