Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Писатели в Царском Селе

Экскурсовод сценки «История одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина Татьяна Суркова

Ежегодно в Царском Селе (г.Пушкин) исторический клуб «София» из Дома молодежи приглашает посмотреть градоведческий спектакль под общим названием «Театр улиц». В течение трех часов в пространстве пригорода Петербурга работают несколько сценических площадок на которых и показывают школьники да студенты свои мини-спектакли. 

Так и в этом году, «софийцы» организовали театр под открытым небом. Озвучивали и разыгрывали произведения русских писателей и поэтов, живших когда-то в Царском Селе. Перед каждым действом обязательный экскурсионный рассказ, так называемое погружение зрителей «в тему». А их в этом году собралось немало.

В Лицейском саду «жителями Глупова» была представлена сценка из произведения М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города»:

«История одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина

Во дворе улицы Церковной, где ранее располагался дом А.К. Толстого, ребята разыграли сценку по цитатам из Козьмы Пруткова и исполнили романс на стихи поэта.

Сцена во дворе, где ранее располагался дом поэта А.К.Толстого

А в Александровском парке, недалеко от дворца, в исполнении «дочерей Ф.И.Тютчева» звучал прекрасный романс «Ива».

Романс «Ива» Ф.И.Тютчева в исполнении его «дочерей»

У дачи Китаева (где А.С.Пушкин с юной женой жили с май по октябрь 1831 года) прохожие могли слышать строки из «Письма Татьяны».

«Письмо Татьяны» ( «Евгений Онегин» А.С.Пушкин) звучало у дачи Китаева, которую снимал поэт с мая по октябрь 1831 года

А чуть поодаль А.Смирнова-Россет читает Гоголя

А.Смирнова-Россет в исполнении Ирины Соколовой

Рассказывает руководитель исторического клуба «София» (Дом молодежи «Царскосельский»), идейный вдохновитель и созидатель градоведческого фестиваля Елена Евгеньевна Толоконина: «Зачем молодёжь устремляется лицедействовать? Почему ей театрализация по-настоящему интересна? Причин несколько. Побуждает желание выйти за рамки себя обыденного, испытать что-то новое – и психически, и телесно, и даже – крупицами – приобрести новые знания. Ещё влечёт работа в групповом единстве, обретение новых интересных знакомств во время трудного творческого дела. А ещё в театрализации молодая личность находит удобное поле для самоутверждения, показа своих сильных сторон.
И только режиссёр и руководитель целого понимают, какие непреодолимые трудности остаются перед НЕартистами, а любителями, не имеющими даже студийного опыта театрализации, на пути от замысла до представления. Слабая подача голоса, неразработанная пластика, эмоциональная зажатость, отсутствие привычки к концентрации и даже – всеобщая социальная проблема – неумение жертвовать личными привычками во время групповой работы, – всё это остаётся, как несдвигаемые глыбы на пути, перед любителями выйти посреди города в Театре Улиц и пережить удар массового зрительского внимания и благодарности.

Руководитель исторического клуба «София» (г.Пушкин) Е.Е.Толоконина

Грань в этом процессе между удовольствием нового интересного дела и служением общественному просвещению незаметна. Лучший вариант, когда срастается: «я служу – и потому мне очень интересно».
Мы готовили в сентябре-октябре максимально много сцен Театра Улиц – 11 – на исторических местах в центре города Пушкин, воплощая очень пушкинскую тему «Писатели в Царском Селе. 19-й век». Это был VIII Градоведческий фестиваль «Театр Улиц» нашего города. И в жанре фестиваля Дом молодёжи «Царскосельский» притянул десяток учреждений в состав спектакля-экскурсии. Среди них были специализированные театральные студии – «Игра слов» и «Шестое чувство» из Дома молодёжи «Царскосельский», «Дебют» из гимназии 406, «Маска» из Дворца творчества Пушкинского района, а также танцевальные коллективы «Радуга эмоций» из школы 695 и «Царскосельские узоры» из Дворца творчества. Остальные любительские коллективы – из гимназии 524 Московского района, Российского колледжа традиционной культуры, краеведческого клуба «София», из школ 645 и 530 получили поддержку в Доме молодёжи «Царскосельский»: режиссёра К.Г.Королёва.

Юные участники сцены о М.Ю.Лермонтове и его «Бородино»

Работать пришлось на творческом контрасте между желанием охватить много персонажей художественной культуры царскосельского поэтического Олимпа и трудностью подготовки развёрнутого спектакля на 11 сцен с любительским составом участников».

Сцена о Чаадаеве

И добавляет: «Такие отзывы поэтичные. Мы этого и хотели: повысить градус поэтичности у всех».

В следующем году Театр улиц будет посвящен Серебряному веку. Мы в предвкушении…

©Анастасия Смирнова (фото)

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *