Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ленрезерв-городу

К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда Главным управлением МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области и патриотическим объединением «Ленрезерв» была организована масштабная экспозиция.

Павильон патриотического общества был разбит на несколько секционных пространств. Два из них были оформлены  всевозможной военной и гражданской техникой, воздушными дирижаблями, знаменами и плакатами. В  течение праздника с песнями и плясками здесь выступали фронтовые артисты.

На площади более 500 кв.метров развернулась диорама «Дорога жизни».

На территории выставочного комплекса устроителями построена улица блокадного города. Оказываешься здесь и забываешь о дне сегодняшнем.

И тут же тебя захватывает толпа и несет куда-то. Перед парадной – огромная очередь из желающих посетить коммунальную квартиру.

Внутри коммуналки  все размещено и оформлено настолько достоверно, что понимаешь, иначе и быть не может. Все вещи подлинные.

Комнаты населены персонажами – жителями блокадного Ленинграда. В одном случае на выставке представлены манекены.

В другом – работают реконструкторы, что весьма оживляет экспозицию.

Реконструктор Агата Хвостова играет театральную актрису, которой пришлось выступать в оккупированном Ленинграде.

Экскурсовод заболела и Агата проводит экскурсию о театральном Ленинграде  сама.

В комнате актрисы можно увидеть театральные  вещи: перчатки, флаконы духов, украшения, театральный грим.

В одну из комнат коммуналки попала бомба и провалилась ниже так и не разорвавшись.

На коммунальной кухне в те годы собиралась вся семья. Герои в данном помещении постоянно меняются. Это и понятно – так показано течение жизни.

Библиотека представлена витринами с книгами, изданными в 1941-1944 годах. Ленинградские книжные издательства не прекращали свою работу и в годы блокады.

Печаталось много брошюр о Ленинграде, о подвигах героев, дабы поддержать патриотический дух народа.

Городской земельный отдел исполкома Ленгорсовета выпускал  пособия «Как выращивать овощи в комнате», «Уход за посевами брюквы» и т.п. Ленинградцы выживали, руководствуясь подобными малостраничными изданиями.

Покинув квартиру,  вновь оказываешься на улице блокадного города.

Очередь в бомбоубежище, рядом с которым лежит неразорвавшаяся бомба.

Внутри помещения идет урок, а для посетителей звучит  рассказ о том, сколько школ Ленинграда и каким образом работали в те трудные годы.

Здесь же можно увидеть вещи, принадлежавшие школьникам блокадного  города. Портфель, прописи, тетради по математике, обложки которых с портретами В.И.Ленина, И.В.Сталина и  пионерский галстук со значком-зажимом.

А так же цветной пластилин для лепки (еще из прошлых времен), карандаши, ластики, перья и  чернильницы-непроливайки.

В бомбоубежище рассказывают и о такой важной вещи, как противогаз и время от времени  звучит воздушная тревога.

Далее можно  посетить отделение милиции.

Генеральный комиссар госбезопасности Л.П.Берия встречает посетителей собственной персоной.

В витринах – личные вещи бойцов, погибших на Невском пяточке.

В одном из домов на первом этаже размещен Дом быта, в котором по соседству  расположились два ателье. Одно из них по пошиву одежды.

Другое – фотографическое.

Здесь же работают пожарные, качая насос. На втором этаже от попадания фугаса сгорела квартира.

Поблизости мальчишка-беспризорник,сидя на мешках с песком, задумался о чем-то.

В театральной кассе уйма народа. «Даже в тяжелое время в городе продолжали работать музей, театры, филармонии».

«Весна 1942 года открыла новую страницу в культурной жизни города. Повсеместно начали работать кинотеатры, возобновилась концертно-театральная жизнь».

Если  мы свернем с улицы чуть в сторону, то попадем  в переулок, рассказывающий нам о том как работали в годы блокады храмы разных конфессий и выживали их служители.

Блокадное искусство, в основном, было плакатным. Ленрезерв представил их галерею.  Плакаты были как патриотической направленности, так и саркастической.

Главным героем последней был Гитлер. Его высмеивали иллюстраторы во всевозможных сюжетных сценах.

На выставке представлена и Детская комната со множеством игрушек и вещей тех лет.

Многие дети становились сиротами и попадали в детские дома или дома малюток.

Рядом с детской комнатой необычное отверстие в стене демонстрирует печальный сюжет из жизни одной ленинградской семьи. «Сахарную голову» (способ расфасовки сахара).  (Первоначально сахар производился в форме конической «головы». Считается, что сахарные головы производились в Венеции уже в конце X века. Процесс производства представлял собой рафинирование тростникового сахара и заливку получившегося горячего густого сиропа в специальные конусообразные формы. Высохший сироп превращался в белоснежный слиток, который заворачивали в синюю, так называемую сахарную, бумагу. Сахарная голова, которую можно было поставить на плоский торец, изготовлялась разной величины, и весила от 5 до 15 килограммов. Для розничной продажи крупные головы раскалывались на куски. С появлением рассыпного сахара сахарные головы стали исчезать из продажи. Например, в Дании и Швеции они были сняты с производства около 1940-го года. Но в некоторых государствах, таких, как Германия, Бельгия и арабские страны, они продаются до сих пор, с основанием, традиционно обёрнутым в синюю бумагу одного цвета и плотности (сине-серый цвет раньше даже назывался цветом сахарной бумаги). В СССР сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции)» нашли   среди старых вещей родственники умерших от голода в годы блокады ленинградцев в квартире после окончания Великой Отечественной войны. «Сахарная голова» была привезена из-за границы, возможно, владельцы откладывали ее на какой-то праздник. Им так и не удалось попробовать кусочек этого сахара. Семья погибла от голода, забыв про то, что в квартире была спрятана «голова», которая могла спасти их жизни».

На выставке  представлено «Окопное творчество», т.е. те предметы, которые выполнены из подручного материала.

Вот такие подсвечники делалась из гильз.

Ленрезерв в масштабной экспозиции представил не только жизнь блокадного города, но и быт на линии фронта: это и партизаны, живущие  в оборудованных наспех землянках.

Это и полевой госпиталь «Красного креста», который в часы работы экспозиции впускал всех желающих.

В одном из залов сделана экспозиция, посвященная немецким трофеям. Здесь пирамида из касок, немецкая авто и мототехника.

На одной из стен плакат – наставление «Молодому поколению» от Четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

В одном из залов можно было утолить жажду подслащенной водой (имитирует состав плазмы крови) и  перекусить сушками. Девочки -волонтеры наливали питье из стеклянных конусов. Многие из посетителей выставки помнят их с советских времен.

В следующий раз обновленную экспозицию  горожане и гости города смогут бесплатно посетить 9 мая 2019 года. О другом возможном групповом посещении необходимо узнавать в ПО «Ленрезерв» по телефону: +79312285011.

© Анастасия и Денис Смирновы

 

Один комментарий

  1. Алла Зиневич Алла Зиневич 01.02.2019

    Удивительно сложная реконструкция!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *