Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ювелирный Фестиваль «Наследие Фаберже»

Старейший ювелирный завод Петербурга «Русские самоцветы» проводит ежегодный Санкт-Петербургский ювелирный фестиваль «Наследие Фаберже». С 1 по 10 февраля в Ювелирном центре на пл. Карла Фаберже дом 8, ювелиры и дизайнеры знакомят жителей и гостей города с историей и стилевым разнообразием современного ювелирного искусства.

Посетители фестиваля могут познакомиться с коллекциями эксклюзивных ювелирных изделий, посетить лекции и принять участие в мастер-классах по росписи ювелирных украшений в традициях Фаберже. В фестивальную программу включены экспозиции и события в театральной тематике, поскольку 2019 год объявлен Годом театра в России. Вход на фестиваль свободный. Полная его программа  представлена в  официальной группе ювелирного завода «Русские самоцветы».

Вниманию гостей представлены следующие выставки-экспозиции:
«Наследие Фаберже» – коллекция украшений ювелирного завода «Русские Самоцветы», соединившая традиционные технологии и современный дизайн.

 «Флора и фауна» – коллекция ювелирных изделий в анималистичном стиле.

«Ювелирные изделия и камнерезная пластика фирмы К. Фаберже» – ювелирные изделия из коллекции Музея истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге.

Частная коллекция ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже также представлена вышеназванным  музеем.

«Камнерезная пластика» представляет работы петербургских ювелиров мастерской Сергея Фалькина, Геннадия Подлесных и ювелирного завода «Русские самоцветы»;  А «Немецкая керамика Шварцбургской мастерской Императорского Общества Поощрения Художеств» – коллекция фарфоровых статуэток и фигурок  Алексея Колодко.

Петербургский Музей янтаря Александра Крылова тоже принимает участие в фестивале. Мастер представил  «Русским самоцветам» несколько своих изделий.

«Авторские серебряные украшения из коллекции «Театральное биеннале» – изысканные украшения на театральную тематику от ведущих российских ювелирных производителей Ирины Шабут, Марии Гусаровой, Татьяны Борисовой, ювелирного завода «Русские самоцветы» и модельера Анны Михайловой.

Как создается красота

В «Русских самоцветах» представлен широкий ассортимент ювелирных изделий. Но особо гордятся сотрудники завода своими изделиями с филигранью*. Чтобы выполнить одно такое изделие, необходимо приложить множество усилий. Так например, над узором из филиграни для самовара трудятся несколько человек. И эта кропотливая работа не одного дня. Поэтому стоимость такого самовара будет высокой. (Филигрань* — ювелирная техника, использующая ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной и т. д. проволоки, также изделия, выполненные в такой технике).

На заводе изготавливают иконы в золоте и серебре. Но прежде форма выполняется из резины. Работа вредная — в баках — медный купорос.

Трудится над ассортиментом «Русских самоцветов» большой коллектив. Так, изделие, прежде чем поступить в продажу, проходит несколько этапов развития: от эскиза в художественном отделе до отдела контроля качества. Но чтобы не изготавливали мастера «Русских самоцветов» — делают они свою работу на «отлично». 

© Анастасия Смирнова

Один комментарий

  1. Алла Зиневич Алла Зиневич 05.02.2019

    Видно, что большая работа проделана!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *