23 ноября в Галерейном флигеле Шереметевского дворца состоялось торжественное открытие выставки «100 лет Театру Деммени. Впервые в России и Европе», посвященной юбилею первого государственного профессионального театра кукол России.

Экспозиция подготовлена Театром марионеток им.Е.С.Деммени и Музеем театрального и музыкального искусства. В ней подробно рассказывается жизненная и творческая биография основателя театра – Евгения Сергеевича Деммени.

Евгений Деммени – первый в стране кукольник , удостоенный звания Заслуженный артист РСФСР (1934 год).

«Предыстория театра связана с ключевыми фигурами Серебряного века. Андрей Белый в союзе с куклой мечтает оживить древние ритуалы. Юлия Слонимская и Пётр Сазонов выбирают для постановки в марионетках французскую балаганную пьесу XVII века «Силы любви и волшебства», ее переводит поэт Георгий Иванов.Отложив работу над спектаклем во МХАТе, Мстислав Добужинский мчится в Петроград, чтобы расписать портал и куклу пролога. Репетиции и первые представления проходят в особняке Александра Гауша. Среди первых зрителей — Евгений Деммени. Впоследствии Деммени создаёт свой Театр Петрушки, а Гауш становится его художником. В 1930 году Театр Петрушки Евгения Деммени соединился с Театром марионеток Шапориной-Яковлевой под названием Ленинградский государственный кукольный театр под руководством з.а.РСФСР Евг. Деммени.».


Выставку открывают куклы и кукловоды:



Николай Цискаридзе пришел поздравить юбиляров с открытием выставки:
Как говорят организаторы – цель выставки – показать первые достижения российского театра кукол, а также отразить творчество театра в ХХI веке.

В экспозиции представлены куклы из спектаклей-легенд Театра Деммени, поставленных по произведениям Шекспира, Мольера, Метерлинка, Сервантеса, Пушкина, Гоголя, Чехова, Маршака, Шварца, Успенского, эскизы и фотографии первых спектаклей театра (художники – А.Гауш, Ф.Силаев, Н.Рыболовлев, И.Павлович), куклы работы художников 40-50-х годов М.Артюховой, Т.Бруни, А Блэка.

Из истории: В 1942 году театр выехал на фронт для обслуживания частей Красной Армии. С.Я.Маршак написал пьесу-памфлет «Юный Фриц». В различных фронтовых условиях выступали перед бойцами актеры театра. Этот спектакль спустя годы был восстановлен (2010 год).











Выставка «100 лет Театру Деммени. Впервые в России и Европе» будет работать до 14 февраля 2019 года.
©Анастасия Смирнова (фото,видео)
Куклы удивительны! Особенно мне понравилась кукла-немец: юмор — лучшее средство от зла! Статья познавательна!