Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Музей «Старый Новый год»

Новогодние праздники закончились. Во многих домах уже убраны елки, сложены до следующего года в долгий ящичек игрушки, гирлянды и прочая мишура. Некоторые граждане продлевают себе торжество и дальше, думая, что год по китайскому календарю еще не наступил. И вот как желтая земляная свинья придет в феврале, так можно будет и начинать жить в 2019-м… А есть такие, которым  не хотелось бы вообще, чтобы эти волшебные дни заканчивались. Они мечтают о том, чтобы  Новый год был круглый год. Бывает ли такое?  Бывает!  В 70 шагах от угла ул. Ломоносова и Садовой ул. в сторону Сенной площади по стороне Апраксина двора расположен необычный музей «Старый Новый Год». Слышали о таком? Бывали?Это первая в городе постоянно действующая выставка, посвящённая теме празднования Нового года в России. Загляните сюда и вы вновь почувствуете приближение праздника. Услышите знакомую песенку про Елочку, почувствуете запах мандаринов, напечатаете на настоящей печатной машинке поздравление для дорогих и любимых домочадцев. Потому как Новый год это семейный праздник. Так повелось.Дореволюционный умывальник, самовар и другие предметы быта можно встретить в самом начале выставки на импровизированной кухне. А вот далее посетители все более и более погружаются в историю праздника. 

Повсюду здесь разместились новогодние плакаты, праздничные выпуски газет и журналов, поздравительные открытки, елки и елочные игрушки. Новогодние маски, костюмы, пригласительные билеты на елку, всевозможные подарочные упаковки и фантики от сладостей. А еще  здесь круглый год проживают Деды Морозы и Снегурочки всех времен. Глядя на ватных, целлулоидных, тканевых символов Нового года  всякий  пришедший на выставку вспомнит детство и найдет среди множества игрушек своего любимого персонажа.

Каждый предмет в музее имеет свою историю, хранит память о владельцах, о том времени, когда те праздновали свой Новый год. И поэтому в этом необычном пространстве всегда царит особая атмосфера праздника.

В витринах  экспозиции представлены  уникальные вещицы. Например, дореволюционные «знаки кружечных сборов» . О них «АртВестнику» рассказала хранитель музея Галина Зинченко. «Традиция кружечных сборов, распространённая в годы Первой мировой войны, ведёт свою историю от церковной благотворительности, столетиями практиковавшей сбор денежных пожертвований от прихожан в церковные кружки. Подобные сборы позволяли привлечь большой круг лиц. Благотворительные организации усовершенствовали церковную практику, вручая участникам специальные знаки. Традиция знаменовать кружечный сбор знаками повелась ещё до войны, когда устраивались общегородские дни благотворительности. Кружка для сбора пожертвований представляла собой жестяной сосуд с узкой скважиной на крышке и замком.С развитием светской благотворительности кружки начали устанавливать под святыми иконами в гостиных дворах, кондитерских, на открытых рынках, железнодорожных станциях. В начале 20 века кружка «вышла на улицу», став узнаваемым атрибутом сборщиков средств на нужды сирот, больных и бедных. Кружечный сбор стал удобен тем, что позволял дарующему самостоятельно определяться с суммой пожертвования. Закрытость жестяной кружки и вскрытие её после окончания сборов уполномоченным лицом, в присутствии минимум двух свидетелей, давали возможность избежать утечки средств, не документируя, к примеру, как при пожертвованиях по подписке. И к такому сбору можно было привлекать детей. Перед Первой Мировой войной распространённые уличные благотворительные акции (сборы, базары, лотереи) проводились целый день и нередко в разных местах. Для того, чтобы просить пожертвования у одних и тех же людей, выпускали специальные знаки (значки). Они вручались жертвователю после того, как деньги опускались в кружки. Такие малоформатные сувениры именовались «знаками кружечных сборов» и прикалывались к одежде, поэтому на виньетках той поры часто встречаются проколы. Многие люди носили несколько жетонов, показывая, что совершили благородный поступок, пожертвовав деньги на хорошее дело. Кружечные жетоны хранились дома в специально отведённых для этого коробочках. А под Новый год становились ёлочными украшениями, ярко свидетельствовавшими о добрых делах. Такие значки по специальному заказу изготавливались в жестяных мастерских. Большое количество знаков выпустило общество Красного Креста (основанного в 1863 году в Женеве, поэтому эмблема сходна со швейцарским флагом). Менее распространены знаки Зелёного креста (общество помощи инвалидам) и Белого Креста (общество помощи семьям и детям погибших воинов)».

Всех тайн этого уникального места раскрывать не полагается. Побывайте там сами! Окунитесь в волшебство. Оно хранится там всегда и ждет вас к себе в гости.

Музей «Старый Новый год» работает ежедневно с 11:00 до 18:00.
Посещение музея свободное, без предварительной записи.
Адрес: ст.м. Гостиный двор, Невский проспект, Сенная площадь. Садовая ул., д. 28-30

Если у вас есть желание посетить музей с экскурсией, просьба заранее сообщить об этом по телефону: 8 (812) 939 20 85

© Анастасия Смирнова
© Фото Дениса Смирнов

Один комментарий

  1. Алла Зиневич Алла Зиневич 23.01.2019

    Вечное продолжение сверкающей красоты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.