Путешествие в Петровскую эпоху, где каждую минуту непременно что-то да происходит, можно было осуществить в минувшие выходные на территории Петропавловской крепости.
Карнавальное шествие, уличный площадной театр, ярмарка и мастерские ремесел, а также всевозможные интерактивные локации с живыми актерами, представляющими ту или иную сферу жизни петровской эпохи — все это не могло не радовать горожан и гостей Северной столицы.

Праздничное шествие открыло фестиваль исторической реконструкции и несколько раз за день прошло по территории крепости. Оно включало в себя, как участников в костюмах — «горожан», так и карнавальных персонажей, воссозданных по описаниям карнавалов Петровской эпохи и европейским «книгам фестивалей». Возглавлял карнавал Бахус — бог виноделия. Здесь же веселились сатиры и всевозможные мифологические персонажи. Они все вместе торжественно прошли по куртине Нарышкина бастиона и спустились в народ. Теперь к шествию могли присоединиться все желающие, пришедшие на фестиваль «Град Петров».
На главной сцене выступали музыканты, исполняющие воссозданную барочную музыку, и танцоры, демонстрирующие зрителям балет Петровской эпохи и барочные танцы.

На ярмарке и ремесленных мастерских торговцы были представлены товарами, отсылающими к эпохе Петра I, и несколько ремесленных мастер-классов.

Здесь же был расположен объявительный столб, возле нес свою вахту дежурный полицейский. Он не только зачитывал со свитка городские объявления, но и международные новости, новости о победах, курьёзные факты, опубликованные в газетах. Помимо этого, полицейский анонсировал какие площадки работают и где, и что будет происходить на главной сцене.

Площадка «Порт» живо изображала деятельность таможни в петровскую эпоху. Любой мог узнать о том, что считалось контрабандой, какие товары облагались пошлинами и как происходило извечное противостояние таможни и контрабандистов.

В Аптеке речь шла о модной в XVIII веке алхимии и аптекарскому мастерстве. Приближённый к государю аптекарь — алхимик и его ученик поведали заинтересованной публике о веяниях в аптекарском мастерстве и познании природы во времена Петра.




Догадайтесь о чем было представление в Модной лавке? Конечно же о моде! Галантерейщица и странствующий барон Сент-Илер предлагали зрителям примерить элементы модного платья Петровской эпохи и подробно рассказывали о каждом из них. Но не только! Сценарий действа, как отмечают организаторы, был вдохновлен деятельностью авантюристов той эпохи, в особенности барона Сент-Илера.
Исторический факт: «Лже-барон Пьер Антуан Сент-Илер, начав свой путь простым негоциантом и мошенником, он, ко времени прибытия ко двору первого русского императора, успел стяжать славу авантюриста в Испании, Португалии, Австрии, возможно в Англии и Германии, вызвать неудовольствие нескольких европейских монархов и остаться при этом живым и полным новых планов. Один из которых оказался весьма неплох: именно Сент-Илер стал основателем Морской академии, первого военно-морского училища в России».




Пара художников из Голландии прибывших для работы на государя, рассказывали зрителям о секретах своего искусства. На этой площадке все, кто желает, знакомились с методами работы художников Петровской эпохи.




В ставке солдат Петровской эпохи (среди которых были как гвардейцы, так и приглашенные шотландцы, а также один пленный шведский солдат) рассказывали о деталях костюма и амуниции, а также проводили строевую подготовку, фехтовальные мастер-классы и подвижные игры с самыми отважными зрителями.

В шатре дипломатов рассказывали о неумолимо проникающим на территорию молодой Российской империи западным этикету и манерам. Английский посланник со своей свитой обучали правильно кланяться и вести себя за столом, в опере и на балах. А один приезжий немецкий доктор и его русский коллега приглашали всех в анатомический театр. Как сказано, ни один анатомируемый во время представления не пострадал. В кабаке рассказывали о гастрономических новинках и застольных развлечениях Петровской эпохи. Гости фестиваля узнали о том как, что и из чего пила почтенная публика на заре существования Петербурга, а также услышали традиционные песни и увидели модные в те времена кабацкие танцы.

Все фестивальные дни развлекали почтенную публику бродячие шуты и комедианты.
© Анастасия Смирнова (фото)
Будьте первым, кто оставит комментарий!