В минувшее воскресенье на Петроградской стороне прошел II фестиваль уличных театров. Он был посвящен приключенческому роману Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».
На трех площадках были представлены театральные коллективы из разных городов нашей страны.

Так, в Амфитеатре выступили инклюзивный театр «Дети тишины», театр «Легенда» с интерактивным спектаклем «Приключения Федоры», театр «Беспредел» показал свои «Белые сны». «Театр имени которого нельзя называть» попытался снять кино с «актерами» из зрительного зала. Спектакль «Синема» определенно имел успех у пришедших на фестиваль. Творческое объединение «КАМ» из города Тула привез на суд зрителей литературно- музыкальную композиция «Затерянный странник», созданную по биографии Иосифа Бродского.

На площадке Молодежного Центра Добрососедства Театров «Дом» проходили мастер-классы по изготовлению символа фестиваля и чемоданов, напоминающих о путешествии.

На фестивале были представлены и странствующие театры. Всем петербуржцам знакомый Непредсказуемый Предсказатель с чемоданчиком волшебных пожеланий, Театр «Нос», «Театр СоЛу», Театр «Duet D» и другие.





У Театрального причала случилась «Петрушкина камедь» от театра «Лиходеи». Театр мятых брюк рассказал историю о жизни на Марсе (и все-таки она существует). История подсмотрена, наверное, у Рэя Бредбэрри. Помните его «Марсианские хроники»?




Ира Малышенко потрясла всех своим запредельным действом. «Воробче» как-то вылупился и теперь прекрасно взаимодействует с внешним миром. История о маленьком сером человечке-воробышке и его картонном домике, его подруге ласточке и добрых зрительских сердцах. Браво!







Александр Барон по традиции собрал вокруг себя публику и распоряжался длинным плетёным ремнем из сыромятной кожи, изначально с узлом на конце. Представляете из ударов кнутом сделать шоу? Впрочем, если заинтересовались, ищите Барона на площадках города и возможно, он научит вас своему мастерству.

Завершил выступление на площадке «Театральный причал» спектакль «Небесных бродяг» «Сад земных наслаждений». Да-да, «бродяги» взяли самый известный триптих Иеронима Босха, и воплотили его в своем спектакле. Зрители остались довольны спектаклем — еще бы — их угощали яблоками, петушками на палочке, дарили цветы (искусственные), мазали блестящими красками… развлекали. Наслаждения были… земные. И их действительно было целый сад.






В течение всего фестиваля можно было проголосовать за понравившийся спектакль. Голосование проходило методом опускания «карпика» (часть флаера с программой фестиваля) в специальный чемодан. А уже на закрытии II фестиваля уличных театров «На Карповке» были розданы сертификаты участников и объявлен победитель зрительских симпатий. Им стал Театр имени которого нельзя называть, а именно, выступление «Хора Дурацкого…». Впрочем, без призов и подарков никто не остался.

Летний театральный вечер завершился танцами и музыкой от шоу-оркестра «BiT Juice».

Следующий подобный театральный фестиваль планируют на Карповке через год, а подобный, уличный пройдет совсем скоро на Елагином острове. Следите за рекламой в «АртВестник афиши».

© Анастасия и Денис Смирновы
Будьте первым, кто оставит комментарий!