Фестиваль искусств с одноименным названием проходит в Санкт-Петербургском Союзе художников, что на Большой Морской, 38. В залах представлены живопись, графика, скульптура, фотография, искусство книги, авторские куклы, декоративно-прикладное и ювелирное искусство.
Это уже вторая высадка арт-десанта в мире сказок. Ее рулевой Ольга Маркелова задумала эту выставку от своей любви к сказке и впервые создала ее летом 2021 года. «Выставка оказалась необычайно популярной и у зрителей и у художников. Но кто же захочет, чтобы сказки закончились? Все хотят, чтобы волшебство длилось», — рассказывает она.

И переросла выставка в целый фестиваль с разнообразной программой, в которую вошли всевозможные мастер-классы и лекции. Это и детские занятия с Валерией Лошак (рисование акрилом), и гравировка по стеклу от Марины Логиновой, печать офорта с Людмилой Котельниковой и Татьяной Царевой (мастерская «Морской конек»). Здесь же можно послушать, например, «как самому написать сказку или сценарий к спектаклю» и узнать от художников анимационного кино о том, «как создаются мультфильмы».

А вторая выставка получилась трогательной, немного наивной, но совершенно волшебной. Здесь и войлочные ангелы, жемчужные ландыши, мягкий Александр Сергеевич Пушкин, пластикритовая Хаврошечка, живописные коты, керамические мышки, бронзовые лягушки и многие другие персонажи, разместившиеся и уютно себя чувствующие на Планете Одуванчик. А еще Ольга Маркелова сочинила сказку. Слушайте!


«Жила-была одна очень невзрачная и печальная планета. У нее не было даже названия. На ней никто не жил; не было там ни лесов, ни рек, ни гор, а только пустое серое пространство, которое расходилось на все четыре стороны.


Эта планета очень нравилась шумному ветру, который прилетал туда издалека. Иногда он приносил с собой тучные тучи, наполненные холодным дождем. Дождь проливался, и планета становилась мокрой, покрывалась большими лужами.

От этого она становилась еще более печальной. И ветер начинал переживать, что принес слишком много тучных туч. Тогда он решил принести на планету что-нибудь получше.

Однажды утром, пролегая над другой планетой, ветер увидел зеленое поле, усыпанное пушистыми белыми шариками. Это были одуванчики.

Ветер так восхитился этими необычными и милыми цветами, что решил прихватить с собой несколько пушистых шариков. Однако, как только он их коснулся, те разлетелись на пушистые мелкие звездочки.

Тогда ветер подхватил их и понес с собой, направляясь к пустынной и печальной планете, которую не посещал уже несколько дней. Так, неожиданно звездочки одуванчика отправились на неизвестную планету.


Ветер легко донес их, ведь они были почти невесомы. Пушистые звездочки одуванчика падали, как дождевые капли, на пустынную планету и там, где были большие лужи, вскоре появились зеленые листики, а потом и золотисто-желтые цветы.

Теперь каждый день эти цветы превращаются в пушистые белые шарики, которые разлетаются по всей планете, не оставляя пустого места.

Всякий, кто пролетает мимо, видит эту чудесную пушистую планету, получившую с тех пор простое и красивое название — Одуванчик».

А в один из дней на фестивале случилось интерактивное кукольное действо. Его провела актриса Татьяна Борковская:
Выставка продлится по 22 мая 2022 года.
© Анастасия и Денис Смирновы
Будьте первым, кто оставит комментарий!